Чем полезно масло манго для волос и как его применять
Содержание
Чем полезно масло манго для волос и как его применять?
Манговое масло, пожалуй, не является широко известным косметическим средством, но вовсе не из-за дороговизны или неэффективности. Скорее, виной тому экзотичность и новизна – масло манго больше распространено в азиатских странах, для российского рынка это еще «не распробованный» продукт.
Из этой статьи вы сможете почерпнуть новую полезную информацию о манговом масле и понять, почему обходить его вниманием – настоящее преступление против красоты 🙂
- Применение масла манго
- Чем полезно масло манго для волос?
- Лучшие рецепты масок для волос с маслом манго
- Увлажняющая маска с маслом манго
- Защитная маска для волос с манговым маслом
- Кондиционер с маслом манго
- Маска с маслом манго от выпадения волос
- Что нужно знать об использовании мангового масла
Масло манго для волос польза
Масло манго обладает свойствами, которые позволяют ему увлажнять натуральные волосы, которые не могут оставаться гидратированными из-за природы их спиральной и вьющейся текстуры. Натуральные волосы подвержены большему риску поломки по разным причинам, включая механическое повреждение из-за грубых манипуляций (например, расчесывание, нагревание), тепла или химикатов. Даже у волоса естественная вьющаяся структура, она подвергает его опасности из-за более сухой текстуры. Естественно, вьющиеся волосы более сухие и ломкие, чем прямые волосы, которые часто требуют дополнительных вмешательств для их увлажнения и укрепления.
Многие кондиционеры и другие средства по уходу за волосами, представленные на рынке, содержат масло манго, а также неизменно популярное масло ши. По сравнению с маслом ши некоторые скажут, что эти два продукта равны или в чем-то похожи.
Пользователи масла манго сообщают, что их привлекает этот продукт, потому что, в отличие от масла ши для волос, масло манго легко впитывается в волосы, таким образом не только увлажняя волосы, но и помогая укрепить общую структуру. Он восстанавливает секущиеся кончики и добавляет волосам столь необходимый объем.
Если волосам не хватало блеска, свидетельствующего о их здоровье, вы останетесь довольны результатом применения масла манго. Это отличный герметик для скручивания и плетения кос, который оживляет тусклые волосы.
Масло манго также обладает свойствами защиты от ультрафиолета, что также помогает защитить кожу головы и волосы от солнца. Он поддерживает регенерацию клеток кожи головы, что в конечном итоге способствует росту волос. По отзывам, масло манго также помогает в лечении перхоти и замедлении выпадения волос.
- Оно уменьшает воспаление кожи и помогает в лечении ряда кожных заболеваний, таких как акне, дерматит, экзема и псориаз.
- Масло манго обладает естественными смягчающим свойствами, ранозаживляющей и регенерирующей активностью благодаря своей высокой антиокислительной способности (антиоксидантные свойтва)
- Масло может применяться, как защитное средство от УФ лучей.
- Доказана эффективность масла манго для удаления морщин. У большинства людей, ежедневно использующих масло манго течение 4-6 недель, уменьшились признаки старения кожи и наблюдалось исчезновение тонких линий и мелких морщин.
- За счет наличия дубильных веществ, масло манго обладает противовоспалительными, анти-грибковыми и анти-бактериальными свойствами.
- Оно эффективно снимает кожную аллергию и зуд от укусов насекомых.
Манговое является идеальным средством для ухода за волосами.
За счет своих сильных питательных и увлажняющих свойств, масло манго способно питать волосы и кожу головы, а также сохранить в них влагу, за счет своей хорошей проникающей способности в кутикулу волоса.
Поэтому особенно эффективны будут процедуры с маслом манго для лечения сухих, поврежденных и вьющихся волос.
Вы можете использовать его в чистом виде, в виде масляных обертываний для волос, масок для волос или добавить его в ваш кондиционер. Это также отличная добавка для шампуней.
Сферы применения
Благодаря богатому вкусовому и разнообразному витаминному составу манго с успехом применяют в разных сферах жизни, начиная от косметики и медицины, и заканчивая, разумеется, кулинарией.
Косметика
Медицина
Манго — очень полезный фрукт, в составе которого много важных и ценных витаминов и минералов. Чтобы сохранить здоровье, диетологи рекомендуют съедать 5 разных фруктов и овощей в день, и манго отлично впишется в этот ряд. Он полезен:
для предупреждения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
для профилактики диабета;
при заболеваниях глаз;
при варикозном расширении вен;
как мочегонное средство;
для улучшения метаболизма;
при воспалении полости рта и десен.
Кулинария
Помимо фруктовых салатов, манго добавляют в маринады и заправки для мяса, кисло-сладкие соусы, используют для приготовления традиционных роллов. Из мякоти выжимают вкусный и полезный сок. И это далеко не весь список возможностей применения манго в кулинарии.
Вред манго и возможные противопоказания
Полезно ли манго? Да. Но есть ситуации, когда оно может нанести вред.
Аллергия
Манго – представитель семейства Анакардиевые (Сумаховые), в число которых входит кешью и фисташка. Поэтому фрукт не стоит употреблять, если есть аллергия на плоды сумаховых растений, а также латекс. В основном аллергеном выступает кожица.
Сахарный диабет
Людям с диабетом любого типа разрешается употреблять в пищу продукты с гликемическим индексом до 50. Гликемический индекс манго равен 55. Поэтому употребление данного фрукта диабетиками допустимо только два раза в неделю в небольшом количестве.
Проблемы с желудком
Незрелое манго может раздражать слизистую желудка и привести к проблемам в желудочно-кишечном тракте – коликам и гастриту. Также от переедания может начаться лихорадка или запор.
Дерматит
В манго есть элемент урушиол, который вызывает сыпь или покраснения на коже.
Панкреатит
Воспаленная поджелудочная железа может пострадать от большого количества органических кислот и сахара.
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
« Манго — экзотический фрукт. Несмотря на то, что он богат полезными веществами (витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновая кислота, антиоксиданты и клетчатка), присутствовать в нашем рационе на ежедневной основе он не должен. Во-первых, плод не типичен для нашей полосы, может спровоцировать развитие аллергических реакций, привести к нарушениям пищеварения.
Во-вторых, манго содержит большое количество сахаров (сахароза — 9 г, фруктоза — 2,6 г, глюкоза — 0,8 г на 100 г продукта). Значит, при чрезмерном употреблении этого фрукта повысится секреция инсулина в поджелудочной железе, что усугубит состояние людей с сахарным диабетом, инсулинорезистентностью или с другими формами нарушений углеводного обмена.
У здоровых людей резкие перепады уровня глюкозы в крови провоцируют повышенный аппетит, что приводит к перееданию. Я бы рекомендовала есть манго в качестве десерта не чаще 1–2 раз в неделю, в дневные часы, минут через 30 после еды, при условии, что нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости».