Кокосовое масло от ожогов на солнце: можно ли мазать, применение
Кокосовое масло от ожогов на солнце: можно ли мазать, применение
- Можно ли мазать солнечные ожоги кокосовым маслом
- Помогает ли кокосовое масло от солнечных ожогов
- Полезные свойства кокосового масла против ожогов на солнце
- Как правильно применять масло кокоса при солнечных ожогах
- Противопоказания и побочные эффекты
- Меры предосторожности
- Заключение
- Отзывы о кокосовом масле от солнечных ожогов
Ожоги — неприятное последствие погони за шоколадным оттенком кожи, когда для получения желанного загара пренебрегают простыми правилами безопасности. Между тем обеспечить комфорт пребывания на солнце помогают как профессиональные косметические средства, так и натуральные растительные продукты. Кокосовое масло при солнечных ожогах может стать отличным союзником в задаче заживления воспаленного эпидермиса. Оно славится своими питательными, антисептическими и регенерирующими свойствами.
Что такое касторовое масло
Касторовое масло также известно как рициновое. Оно очень густое и вязкое, со специфическим запахом и легким золотистым оттенком. Касторка добывается путем отжима из семян клещевины — вечнозеленого кустарника, который растет в тропической и субтропической зонах. Хотя растение очень ядовито, масло абсолютно безопасно — благодаря специальной технологии после его извлечения из семян все ядовитые вещества остаются в жмыхе. Основные мировые производители касторового масла — Индия, Китай, Бразилия.
Касторовое масло начали использовать еще древние египтяне, на фото — касторовые бобы
© CDC/UNSPLASH
Касторовое масло применяется в косметологии и медицине. Все дело в его необычном составе — оно почти на 90% состоит из редкой рицинолевой кислоты, которая не встречается ни в одном другом масле. Она оказывает обезболивающее, бактерицидное, противовоспалительное и регенерирующее действие [1]. Касторовое масло также содержит стеариновую, пальмитиновую, олеиновую и линолевую кислоты. Кроме того, оно богато витамином E, который укрепляет волосы и ногти, разглаживает кожу и защищает ее от раннего старения.
Как правильно наносить на обгоревшую кожу
Первая помощь при ожогах должна выполняться вовремя и правильно. От этого будет зависеть скорость восстановления кожи в дальнейшем.
При первых признаках проблемы на пораженные участки следует положить прохладный влажный компресс и оставить его минут на 20. При желании компресс можно заменить на купание в воде комнатной температуры. Это успокоит участок с ожогом и купирует боль.
Затем тело нужно промокнуть мягким полотенцем. Вытираться насухо не рекомендуется, так как на влажном теле кокосовый экстракт будет лучше распределяться. Наносить масло нужно легкими, массирующими движениями.
Кокосовое масло при солнечных ожогах хорошо тем, что оно легко впитывается, но не забивает поры. Для максимального охлаждения пораженной зоны можно использовать средство из холодильника.
Кокосовое и любое другое масло нельзя наносить до тех пор, пока кожа не остынет полностью. В противном случае возможно усугубление ситуации – появление еще более сильного ожога.
Быстрому заживлению ожога поспособствует нанесение масла несколько раз в сутки.
Свойства кокосового масла
Безусловно, все свойства кокосового масла обусловлены его составом:
- лауриновая кислота отличается противовирусным, антибактериальным и противогрибковым действием; как результат возможно и ранозаживляющее, регенерирующее действие;
- миристиновая кислота выполняет функцию некого проводника, она способствует проникновению и наилучшему усвоению косметических компонентов поверхностью кожи; вместе с тем выполняет функцию стабилизатора протеинов, чем отчасти обеспечивает формирование иммунитета;
- каприловая кислота отличается фунгицидной функцией, а также нормализует кислотно-щелочной баланс, улучшает усвоение кислорода кожей;
- каприновая кислота — приумножает противогрибковое и антибактериальное действие лауриновой, а также формирует иммунные функции организма;
- олеиновая кислота способствует удержанию кожей влаги, обеспечивает барьерные функции кожи, а еще предотвращает скопление жировых отложений и даже активизирует расщепление отложенных; как и все мононенасыщенные кислоты снижает уровень «вредного» холестерина в крови и предотвращает его окисление;
Большинство из этих свойств делает применение кокосового масла незаменимым и уникальным в косметологии. Наружное применение кокосового масла позволяет добиться положительных результатов в лечении псориаза, дерматитов, экземы. Масло способствует заживление повреждений кожи и отличается бактерицидными свойствами.
Но кокосовое масло применяют и внутрь. Если выбирать исключительно натуральный и высококачественный продукт, нерафинированный и содержащий всю гамму полезных компонентов, если умело дополнять им будничные блюда, то эффект на здоровье будет следующим:
- противовоспалительное, противогрибковое и бактерицидное действие, что уместно в ходе лечения кандидозов, микозов, стригущего лишая, герпеса, гепатита, гриппа, цитомегаловируса, ОРВИ, инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, мочевыводящей, и половой систем;
- профилактика атеросклероза, тромбозов, ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии, нормализация уровня холестерина в крови; благодаря витамину Е нормализуется вязкость крови, укрепляются кровеносные сосуды;
- нормализация функции щитовидной железы;
- профилактика заболеваний органов пищеварительной системы, поскольку ранозаживляющее действие кокосового масла уместно при изъязвлениях пищеварительного тракта и, например, при болезни Крона; антибактериальные свойства кокосового масла актуальны и по отношению к Helicobacter pylori;
- при сахарном диабете II-го типа предупреждает развитие ожирения — компоненты кокосового масла улучшают естественную выработку инсулина поджелудочной железой, как следствие активизируются обменные процессы и восстанавливается концентрация глюкозы в крови;
- профилактика жировой дистрофии печени, мочекаменной и желчнокаменной болезней;
- содержание в кокосовом масле кальция и фосфора, магния, гиалуроновой кислоты обуславливает профилактику остеопороза, заболеваний суставов и зубов; кокосовое масло полезно сказывается на формировании костной ткани, зубной
- антиоксидантное действие — профилактика преждевременного старения, развития болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний;
- антистрессовое действие.
Кокосовое масло для рук: применение и рецепты
Частое применение этого растительного вещества в нашей климатической зоне обеспечит защиту рук и ногтей от пересыхания, негативного воздействия жесткой воды и жары. Его можно применять в чистом виде для смягчения покровов, или же в качестве смягчающего крема до и после маникюра.
Хорошо себя зарекомендовали такие рецепты:
- возьмите по 1 ст. л. кокосовой смеси, глицерина и 5 капель любого цитрусового эфирного масла, в идеальном варианте лимонного или апельсинового. Смесь можно хранить в холодильнике 1 неделю, втирая ее через день для борьбы с ломкостью ногтевой пластины;
- можно втирать продукт из плодов кокоса и витамин Е в кутикулы (на 1 ст. л. базы 1 ампула витамина);
- из этого растительного компонента успешно готовят маски, в которые входят равные количества базы и меда, также 4 капли розмарина. После приготовления смесь наносят на руки, кутикулу и ногти, выдерживая в течение 15 минут.
Если добавить в 150 г масла около 2 ст. л. пасты пажитника, то получится мазь от грибка, которую втирают в ногти и руки до 4-5 раз в сутки.
Состав кокосового масла
Кокосовое масло стало кулинарным бестселлером благодаря своему химическому составу, не имеющему аналогов среди других растительных масел.
Самая важная составляющая часть продукта – насыщенные жиры, а точнее, их главный компонент – насыщенные жирные кислоты.
Лауриновая кислота при попадании в организм человека с пищей превращается в эфир монолаурин, обладающий антивирусным и антибактериальным действием. Исследования показали, что монолаурин эффективен против золотистого стафилококка, лямблий и других простейших микроорганизмов – возбудителей болезней человека.
Олеиновая кислота – мононенасыщенная жирная кислота, влияющая на обмен веществ. Олеиновая кислота также необходима для построения биологических мембран, из которых состоят клетки организма. Употребление этой кислоты улучшает состояние кожи и волос, помогает телу справиться с «плохим холестерином», способствует укреплению стенок сосудов.
Миристиновая кислота подавляет развитие патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, повышает эффективность антибиотиков и стимулирует иммунный ответ организма на различные патогены.
Пальмитиновая кислота – вещество, которое в норме необходимо ребенку в младенчестве для быстрого роста и развития (кстати, оно содержится в человеческом грудном молоке и является популярной добавкой в смеси для искусственного вскармливания).
Фитостерины (фитостеролы) – вещества группы стероидных спиртов, вырабатываемые растениями. Попадая в организм человека, фитостерины уменьшают объем холестерина, тем самым оказывая положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Ученые также выявили, что фитостерины снижают вероятность заболеть раком желудка.
Витамин Е – мощный антиоксидант, препятствующий контакту кислорода с ненасыщенными липидами мембран. Он способствует переноске кислорода по организму и является природным иммуномодулятором. При недостатке витамина Е начинается авитаминоз, характеризующийся мышечной дистрофией.
Витамин К участвует в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и служит переносчиком электронов в молекулах. При дефиците витамина К возникают проблемы с усвояемостью пищи в желудочно-кишечном тракте. Отсутствие этого вещества в рационе приводит к отложению солей на стенках артериальных сосудов и деформации хрящевой ткани и костей у детей.
Железо входит в состав ферментов, участвующих в транспортировке кислорода по клеткам тела. При дефиците железа человек испытывает усталость, отсутствие энергии, недостаток концентрации внимания, головные боли и другие симптомы.