Откройте для своей кожи 8 пищевых продуктов, богатых коллагеном
Содержание
Влияние коллагена, что важно?
Коллаген является основным компонентом, который составляет основу соединительной ткани организма: мышц, сухожилий, связок, кожи, хрящей, суставов и т.д. Это один из главных компонентов, отвечающий за ь прочность и эластичности всей соединительной ткани, в том числе и стенок кровеносных сосудов и сердца.
С возрастом выработка коллагена постепенно снижается. Примерно после 35-40 лет выработка коллагена в организме сокращается, что может вызывать проблемы (дряблость и провисание кожи, появление морщин). Кроме того, снижение выработки коллагена может привести к таким заболеваниям как: остеоартрит, боли в суставах и мышцах.
Польза коллагена
Коллаген – структурный белок, строительный материал для соединительных, костных и хрящевых тканей. Внешний вид кожи практически на 85% зависит от его уровня. Именно он делает ее упругой, эластичной, а волосы – тяжелыми, плотными и блестящими. Помимо этого, вещество улучшает регенерацию тканей, рост и состояние ногтей, мышц и связок.
С ходом времени структура волокон коллагена нарушается. Они становятся толще и утрачивают эластичность. Примерно к 30 годам синтез вещества понижается настолько, что это можно определить по ухудшению состояния кожи: она становится менее упругой, теряет влагу, покрывается первыми морщинами.
Ряд факторов способен ускорить эти процессы:
- Возрастные изменения.
- Перманентные стрессы.
- Неблагоприятная экология.
- Низкие температуры.
- УФ-излучение.
- Алкоголь.
- Курение.
В косметологии применяется коллаген двух видов – морской и животный. Вещество выпускается в виде порошка и таблеток для внутреннего приема.
Внимание! Коллаген рекомендовано принимать натощак в комбинации с гиалуроновой кислотой и витамином С.
Именно применение в косметологии больше всего на слуху, когда речь идет о гиалуроновой кислоте, и это неслучайно. Она, как губка, задерживает влагу во всех слоях эпидермиса и дерме. Когда гиалуроновой кислоты достаточно – кожа увлажненная, упругая, не формирует мелких складок и морщин. То есть, молодая.
Сейчас предлагается большой выбор кремов, масок, сывороток с гиалуроновой кислотой. Они обладают хорошими увлажняющими свойствами.
Хотя и было показано, что большая молекула гиалуроновой кислоты не может пройти между клетками в более глубокие слои кожи, даже ее присутствие и удержание влаги на поверхности будет хорошо увлажнять кожу.
Также появляются продукты с солями гиалуроновой кислоты – гиалуронат натрия и калия, это маленькие молекулы, которые проникают в более глубокие слои кожи.
Гиалуроновая кислота используется косметологами в процедуре мезотерапии, или по-другому, биоревитализации, цель которой – увлажнить кожу, убрать мелкие морщины, а также стимулировать синтез собственных молекул коллагена и эластина.
Гиалуроновая кислота еще и вариант филлера – препарата для заполнения объема при коррекции овала лица, придания формы губам, скулам. Филлеры бывают коллагеновые, жировые и гиалуроновые.
Последние пользуются популярностью, так как родственны коже, достаточно безопасны. Немалым плюсом является наличие в арсенале косметологов гиалуронидазы – фермента, расщепляющего гиалуроновую кислоту в случае, если хочется уменьшить выраженность эффекта или по иной причине удалить препарат.
Существует гиалуроновая кислота в виде капсул, таблеток, порошков.
Таким образом, гиалуроновая кислота хороший, проверенный косметологический препарат, его эффективность в увлажнении кожи не оставляет сомнений. Но, приписываемые ей антивозрастное действие, способность предупреждать и устранять морщины сильно преувеличены.
Существует гиалуроновая кислота в виде биологически активных добавок для приема внутрь: капсулы, таблетки, порошки.
В таком виде ее применение не целесообразно, так как крупная молекула гиалуроновой кислоты просто расщепится в кишечнике на маленькие молекулы глюкозы и уже в таком виде поступит в кровь.
Наш организм умеет и ежедневно синтезирует около 15 граммов гиалуроновой кислоты из сахаров, которые мы потребляем с пищей.
Таким образом, оправдано лишь местное введение и применение гиалуроновой кислоты, и оно достаточно эффективно, когда проводится по показаниям.
Клетчатка
Клетчатка — залог спокойствия нашей пищеварительной системы. По сути это сложный углевод, который содержится в растительной пище и улучшает работу кишечника.Причины запора у женщин и способы наладить работу кишечника
Помимо этого, клетчатка поддерживает здоровье кишечной флоры, снижает выработку гормонов, которые вызывают ощущение голода, и тормозит передвижение пищи в кишечнике, что помогает избежать переедания. В общем, она полезна всегда и всем. Но в обычном рационе ее часто не хватает. Особенно в холодное время года, когда на столе не так уж и много овощей и фруктов.
Сколько пить?
Клетчатка содержится в овощах, фруктах, ягодах, цельнозерновых продуктах, мюсли, овсянке и бобах. Желательно потреблять около тридцати граммов вещества в сутки. В растительном эквиваленте это миска чечевицы, вареной фасоли или капусты брокколи с маслом, две груши, большая порция салата из помидора и огурца, порция супа из овощей и горсть чернослива.
Как видишь, самый простой способ поддерживать необходимое содержание клетчатки в пище — принимать ее в виде специальных добавок. Выбор добавок тебя точно порадует! Можно выбрать отруби, которые используют как топинг в еде, или псиллиум (шелуха подорожника), который иногда добавляют к муке в выпечку. Или же можно выбрать клетчатку в порошке, которую добывают из самых разных продуктов — от пшеницы до яблока.
А ты принимаешь какие-нибудь добавки для красоты?