Как правильно использовать оливковое масло
Содержание
- 1 Как правильно использовать оливковое масло
- 1.1 Как правильно использовать оливковое масло
- 1.1.1 Нас часто спрашивают, какое масло лучше, подсолнечное или оливковое?
- 1.1.2 В чем преимущество оливкового масла?
- 1.1.3 Так как же правильно использовать оливковое масло, чтобы получить от него максимум пользы?
- 1.1.4 А для чего тогда нужны масла с натуральными добавками, и стоит ли их покупать и использовать?
- 1.1.5 На полках магазинов можно встретить оливковое масло для детей. Оно производится каким-то особенным способом?
- 1.2 Чем полезно оливковое масло для кожи?
- 1.3 Виды оливкового масла
- 1.4 Применение оливкового масла в уходе за телом
- 1.5 Оливковое масло при беременности
- 1.1 Как правильно использовать оливковое масло
Как правильно использовать оливковое масло
Разбираемся, как правильно использовать оливковое масло и какие виды масла предпочесть для тех или иных блюд. Вопросы мы задали директору по маркетингу Olive Line Intl. Татьяне Амелькиной
Нас часто спрашивают, какое масло лучше, подсолнечное или оливковое?
Я считаю, что такое сравнение некорректно.
Не берется во внимание, что существуют различные виды оливкового масла. Поэтому информация не помогает покупателю разобраться, а наоборот, вводит его в заблуждение.
Так, часто оливковое масло Extra Virgin сравнивают с рафинированным подсолнечным маслом. Либо различные виды оливкового масла тестируют как один вид. Но это продукты абсолютно разного качества и предназначены для разных ситуаций потребления.
Если мы говорим о подсолнечном масле, то в сознании большинства наших потребителей возникает рафинированное масло, которое широко применяется в кулинарии — и для жарки или тушения, и для салатов. А если мы говорим об оливковом масле, то это чаще всего все-таки оливковое масло Extra Virgin первого отжима.
На рынке сейчас широко представлено подсолнечное масло первого холодного отжима. Оно, естественно, отличается от рафинированного и по свойствам, и по цене. И если уж сравнивать оливковое и подсолнечное масло, то хотя бы одинакового вида производства.
В чем преимущество оливкового масла?
Эти два вида масла отличаются в первую очередь по вкусу. Но если говорить о пользе, то отличия тоже есть.
По некоторым показателям оливковое масло имеет весьма существенные преимущества:
- содержит существенно больше олеиновой кислоты, чем подсолнечное, эта жирная кислота очень полезна для организма, она способствует процессам пищеварения и делает его диетическим продуктом;
- снижает риск возникновения сахарного диабета II типа, так как увеличивает чувствительность клеток к инсулину;
- содержит от 55% до 85% (в зависимости от сорта) мононенасыщенных жирных кислот, которые являются природными антиоксидантами, богаты полифенолами, и что самое главное — способствуют выводу «плохого» холестерина;
- признано диетологами наиболее оптимальным по соотношению омега-6 и омега-3 жирных кислот;
- содержащиеся в оливковом масле кислоты помогают строить оболочки клеток в нашем организме;
- препятствует развитию атеросклероза благодаря веществам, которые защищают клетки от окисления;
- кроме всего прочего, укрепляет костную ткань, препятствует старению организма и развитию болезней сердечно-сосудистой системы, подавляет воспалительные процессы и даже улучшает зрение.
Все, что сказано выше, было доказано многочисленными исследованиями, как в странах производящих оливковое масло, так и в прочих: США, Канаде и даже в России.
Так как же правильно использовать оливковое масло, чтобы получить от него максимум пользы?
Оливковое масло Extra Virgin применятся в основном в салатах и при приготовлении соусов. На масле Extra Virgin можно и жарить, но при нагревании на сильном огне пропадают те самые полезные свойства, за которые ценится такое масло. Это нецелесообразно и дорого.
Жарить можно на небольшом огне блюда быстрого приготовления, которые готовятся не больше 3-5 минут. Например, яичницу, слегка обжаренный хлеб, мясную вырезку с кровью. Они приобретают неповторимый вкус и аромат, и за такой короткий срок не происходит потери полезных веществ масла и самого продукта, подвергнувшегося жарке.
А вот оливковое масло Olive Oil (100%) идеально подходит для жарки.
Помейс (Ромасе olive oil) обычно используют во фритюре, так как это более экономично.
А для чего тогда нужны масла с натуральными добавками, и стоит ли их покупать и использовать?
Масла с различными добавками можно использовать для того, чтобы разнообразить вкусы привычных блюд. Их применяют в соусах для салатов и при приготовлении горячего. Рынок предлагает различные варианты – с укропом, розмарином, чесноком, трюфелем. Это маркетинговый ход для расширения товарной линейки.
Купив оливковое масло и поместив в него чеснок, розмарин или перец, можно получить тот же самый эффект, дав ему постоять неделю. Вы получите масло с чесночным вкусом, вкусом розмарина или перца, только намного дешевле, чем в магазине.
На полках магазинов можно встретить оливковое масло для детей. Оно производится каким-то особенным способом?
Детского оливкового масла не существует. Это маркетинговый ход производителей, и можно считать его введением в заблуждение покупателей.
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Чем полезно оливковое масло для кожи?
Особенности этого продукта исследовали ученые многих стран и пришли к выводу, что польза оливкового масла для кожи огромная. Одного грамма хватит, чтобы на 20% увеличить жизнедеятельность клеток организма. Такой эффект дают компоненты, смесь на 70% состоит из мононенасыщенных жиров, которые дополняет мощный антиоксидант токоферол.
Древние греки называли эту смесь жидким золотом, а позднее неоднократно подтверждались ценные свойства оливкового масла для кожи:
- тонизирующее;
- увлажняющее;
- антисептическое;
- регенерирующее;
- очищающее;
- оберегающее.
Виды оливкового масла
Все виды оливкового масла производятся из плодов оливы европейской (Olea europaea). Сбор плодов длится с конца октября по январь. Сразу после него урожай везут на маслобойню, где в течение 24 часов выжимается масло разных видов.
Нерафинированное масло высшего качества (Extra virgin olive oil) с содержанием олеиновой кислоты не более 0,8 г на 100 г масла. Технология его производства не менялась со времен Древней Греции: плоды собирают, очищают от веток и косточек, помещают под пресс и отжимают. Благодаря особенностям химического состава такое масло не нуждается в добавлении консервантов и может храниться год и даже больше. Это нерафинированное масло золотисто-зеленого цвета, ароматное, густое, с легкой горчинкой во вкусе. Используется для заправки салатов и добавления в готовые блюда. Жарить на таком нельзя.
Буквы DOP (Denominazione di Origine Protetta) или PDO (Protected Designation of Origin) на этикетке нерафинированного масла обозначают, что оно сделано из плодов, выращенных в одном регионе и имеющих определенные характеристики вкуса, выжато и упаковано в этом же регионе. Считается, что такое масло самое вкусное и дорогое.
Маркировка IGP (Indicazione Geografica Protetta) означает, что масло выжато из плодов деревьев определенного региона, но один из этапов производства мог проходить в другом месте.
Нерафинированное масло холодного отжима (Virgin olive oil) содержит до 3,3 г олеиновой кислоты на 100 грамм продукта. Также используется для готовых блюд и салатов.
Очищенное или рафинированное оливковое масло (Refined olive oil или Pure olive oil) – смесь рафинированного масла и масла холодного отжима, придающего легкий оливковый привкус. Оно прекрасно подходит для жарки, но может быть использовано и для заправки блюд (однако при наличии Extra virgin или Virgin лучше выбрать их). Цена такого продукта намного ниже, чем у масел первого отжима.
Жмыховое оливковое масло (Olive pomace oil) – масло второго отжима, получающееся после прессования жмыха оливок. В составе чистые жиры, фактически без витаминов и других полезных веществ. Лучше всего подходит для жарки.
Техническое, или «ламповое» масло (Lampante oil) – оливковое масло самого низкого качества, которое не употребляется в пищу. До изобретения электричества его использовали в качестве масла для ламп, сейчас оно является продуктом для смазки деталей и других промышленных процессов.
Применение оливкового масла в уходе за телом
Оливковое масло для тела подарит ему нежность, упругость и соблазнительность. Добавьте в свою копилку несколько полезных рецептов.
- Для упругости кожи тела и ее шелковистости примите душистую ванну. Но за неделю до этого вам нужно будет приготовить специальный состав – возьмите масло в количестве 250 мл и 200 г свежих розовых лепестков. Настаивайте чудотворное средство около недели. Перед принятием ванны добавьте в воду 3 ложки настоя.
- Еще один рецепт ванны для кожи тела – в теплую воду добавьте оливковое масло и молоко. И того, и другого продукта вам понадобится по 50 мл. После процедуры вы приятно удивитесь неописуемой бархатистости и младенческой нежности кожи тела.
- Оливковое масло для тела полезно и в чистом виде. Просто время от времени втирайте его массажными движениями.
Ничего сложного в перечисленных рецептах нет. Попробуйте, и вы снова убедитесь в том, что применение масла дарит настоящую природную красоту.
Оливковое масло при беременности
Многие женщины применяют оливковое масло как средство от растяжек. Это отличный выбор, ведь оно не только предотвращает появление новых, но и делает менее заметными старые следы на коже.
Натуральное масло оливы наносят на влажную кожу живота несколько раз в день, желательно после принятия душа. Нанесение масла можно сочетать с массажем. Не стоит надевать одежду сразу после процедуры, чтобы избежать появления жирных следов.
Начинать использование масла следует уже в первые месяцы беременности. Благодаря этому кожа станет более эластичной, а значит, появление растяжек будет менее вероятным.
Масло должно быть свежим, так что не забывайте проверять срок годности. Отдавайте предпочтения стеклу, а не пластику. Затемненное стекло предотвращает окисление масла. Поэтому будьте осторожны и бдительны. Оливковые масла могут быть разведены с более дешевыми растительными. Масла, уверяющие на этикетке, что они Extra Virgin такими на самом деле могут не являться. Покупайте в крупных сетевых магазинах проверенные марки масел. Выбирайте оливковое масло Extra Virgin первого холодного отжима, именно оно обладает всеми вышеперечисленными полезными свойствами. Храните масло в темном, прохладном месте, чтобы предотвратить окисление.
Оливковое масло — кладезь антиоксидантов, витамина Е и полифенолов, которые помогают защищать наш организм от многочисленных болезней и быть в форме. Воспользуйтесь этим и будьте здоровы!
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО