Пряники козули – простой рецепт приготовления в домашних условиях
Пряники козули – простой рецепт приготовления в домашних условиях
Козули – вкусные рождественские пряники, которые бывают двух видов. Архангельские – плоские и украшенные глазурью. Поморские – объёмные обрядовые изделия, которые выпекали на Кольском полуострове.
Изначально это было любимое лакомство поморов и пекли их только раз в году – на Рождество. Сегодня их готовят и на родине – в Архангельской области, а также в Мурманской области и на Урале.
Причём само название «козуля» произошло не от слова «коза», как думают многие. А от поморского слова, где оно означало «завиток» или «змейка». Считается, что пока козуля находится в доме, она охраняет очаг и его жителей от всего злого и плохого. Поэтому такие пряники съедали далеко не сразу, и никогда не выкидывали.
1 стакан сахарного песка пережечь до сизого дыма, периодически встряхивая посуду, чтобы сахар плавился равномерно. Можно периодически снимать с плиты, выпускать дым и давать сахару плавиться на разогретой посуде. Так он не сгорит, в то же время будет темнеть. Когда подостынет, можно снова поставить на огонь, если он еще не достаточно темный. В результате сахар должен быть темно-коричневого цвета. Если получился «уголь» – выбрасывайте и пробуйте снова.
Осторожно влить 2 стакана кипятка. Добавить 2 стакана сахарного песка. Кипятить, размешивая до растворения всего песка. Выключить нагрев и положить в темный сироп маргарин (или топленую смесь). Когда маргарин разойдется, добавить соду, специи и перемешать. Можно миксером. Остудить смесь до 70°, всыпать стакан муки, перемешать.
Добавить 2 яйца, перемешать. Далее добавлять муку частями. Пока тесто жидкое – месить миксером. Потом перемешивать ложкой, а на последнем этапе — рукой, выкладывая тесто на чуть присыпанный мукой стол. Месим до получения так называемого «среднего теста». Оно слегка свисает с руки, не рвется, но и не тугое. Готовое тесто помещаем в пакет и кладем в холодильник на нижние полки не менее чем на 12 часов.
Как испечь и декорировать пряники-козули на Рождество
Ингредиенты:
Пряничное тесто:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная – 1 кг;
- молотая гвоздика – 7 г;
- молотый кардамон – 7 г;
- молотая корица – 10 г;
- тёртый мускатный орех – 7 г;
- молотый имбирь – 7 г;
- мёд – 50 г;
- сливочное масло (или маргарин) – 200 г;
- вода – 200 мл;
- сахар – 500 г;
- сода – 5 г.
Глазурь:
- белки яичные – 3 шт.;
- сахарная пудра – 200 – 300 г;
- лимонный сок (немного).
Что понадобится:
- скалка;
- формы для выпечки, вырубки для пряников;
- силиконовый молд «шишка»;
- кондитерский мешок;
- пищевые красители;
- калька для шаблона и простой карандаш.
Рецепт рассчитан на 30 человек.
Приготовление пряничного теста:
1. Сахар растопить до состояния карамели.
2. Аккуратно ввести кипяток. Добавить масло, специи и соль.
3. Добавить столовую ложку мёда.
4. Когда всё расплавится, добавить соду.
5. Остудить. Добавить яйцо и 1 кг муку.
6. Замесить тесто.
7. Раскатать его толщиной 0,4 см.
8. Вырезать фигурки, используя формочки, вырубки для пряников, силиконовые молды.
9. Выпекать 7 минут в духовке, разогретой до температуры 200 °C.
Приготовление глазури:
1. Взбить яичные белки с сахарной пудрой.
2. Добавить немного лимонного сока.
Роспись пряников:
1. Глазурь выложить в кондитерский мешок.
2. Продумать рисунок. Залить глазурью пряник в соответствии с рисунком. Далее наносить объёмный узор точками и линиями. Можно использовать сахарные кристаллы, посыпку.
3. Заранее заготовить шаблон рисунка на кальке, перенести рисунок на застывшую белую глазурь простым карандашом.
4. Для создания цветного рисунка нужна глазурь с добавлением пищевого красителя.
5. Можно создавать более объёмные композиции, комбинируя испечённые заготовки.
6. Для объёмной ёлочки нужны заготовки разного диаметра, которые скрепляются друг с другом глазурью.
Пеките русские пряники-козули, радуйте близких и будьте счастливы!
- 128 РЕПОСТЫ
- 104
- 24
Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом — Ростов-на-Дону.
Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.