Пряники козули – простой рецепт приготовления в домашних условиях

Пряники козули – простой рецепт приготовления в домашних условиях

Козули – вкусные рождественские пряники, которые бывают двух видов. Архангельские – плоские и украшенные глазурью. Поморские – объёмные обрядовые изделия, которые выпекали на Кольском полуострове.

Изначально это было любимое лакомство поморов и пекли их только раз в году – на Рождество. Сегодня их готовят и на родине – в Архангельской области, а также в Мурманской области и на Урале.

Причём само название «козуля» произошло не от слова «коза», как думают многие. А от поморского слова, где оно означало «завиток» или «змейка». Считается, что пока козуля находится в доме, она охраняет очаг и его жителей от всего злого и плохого. Поэтому такие пряники съедали далеко не сразу, и никогда не выкидывали.

1 стакан сахарного песка пережечь до сизого дыма, периодически встряхивая посуду, чтобы сахар плавился равномерно. Можно периодически снимать с плиты, выпускать дым и давать сахару плавиться на разогретой посуде. Так он не сгорит, в то же время будет темнеть. Когда подостынет, можно снова поставить на огонь, если он еще не достаточно темный. В результате сахар должен быть темно-коричневого цвета. Если получился «уголь» – выбрасывайте и пробуйте снова.

Осторожно влить 2 стакана кипятка. Добавить 2 стакана сахарного песка. Кипятить, размешивая до растворения всего песка. Выключить нагрев и положить в темный сироп маргарин (или топленую смесь). Когда маргарин разойдется, добавить соду, специи и перемешать. Можно миксером. Остудить смесь до 70°, всыпать стакан муки, перемешать.

Читать еще:  Омбре на темные волосы пошагово. Окрашивание волос в технике омбре в домашних условиях. Окрашивание омбре классическим способом

Добавить 2 яйца, перемешать. Далее добавлять муку частями. Пока тесто жидкое – месить миксером. Потом перемешивать ложкой, а на последнем этапе — рукой, выкладывая тесто на чуть присыпанный мукой стол. Месим до получения так называемого «среднего теста». Оно слегка свисает с руки, не рвется, но и не тугое. Готовое тесто помещаем в пакет и кладем в холодильник на нижние полки не менее чем на 12 часов.

Как испечь и декорировать пряники-козули на Рождество

Ингредиенты:

Пряничное тесто:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 кг;
  • молотая гвоздика – 7 г;
  • молотый кардамон – 7 г;
  • молотая корица – 10 г;
  • тёртый мускатный орех – 7 г;
  • молотый имбирь – 7 г;
  • мёд – 50 г;
  • сливочное масло (или маргарин) – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 500 г;
  • сода – 5 г.

Глазурь:

  • белки яичные – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 200 – 300 г;
  • лимонный сок (немного).

Что понадобится:

  • скалка;
  • формы для выпечки, вырубки для пряников;
  • силиконовый молд «шишка»;
  • кондитерский мешок;
  • пищевые красители;
  • калька для шаблона и простой карандаш.

Рецепт рассчитан на 30 человек.

Приготовление пряничного теста:

1. Сахар растопить до состояния карамели.

2. Аккуратно ввести кипяток. Добавить масло, специи и соль.

3. Добавить столовую ложку мёда.

4. Когда всё расплавится, добавить соду.

5. Остудить. Добавить яйцо и 1 кг муку.

6. Замесить тесто.

7. Раскатать его толщиной 0,4 см.

8. Вырезать фигурки, используя формочки, вырубки для пряников, силиконовые молды.

9. Выпекать 7 минут в духовке, разогретой до температуры 200 °C.

Приготовление глазури:

1. Взбить яичные белки с сахарной пудрой.

2. Добавить немного лимонного сока.

Роспись пряников:

1. Глазурь выложить в кондитерский мешок.

Читать еще:  Как отрастить себе быстро длинные волосы. Что мешает волосам расти быстрее. Массаж кожи головы

2. Продумать рисунок. Залить глазурью пряник в соответствии с рисунком. Далее наносить объёмный узор точками и линиями. Можно использовать сахарные кристаллы, посыпку.

3. Заранее заготовить шаблон рисунка на кальке, перенести рисунок на застывшую белую глазурь простым карандашом.

4. Для создания цветного рисунка нужна глазурь с добавлением пищевого красителя.

5. Можно создавать более объёмные композиции, комбинируя испечённые заготовки.

6. Для объёмной ёлочки нужны заготовки разного диаметра, которые скрепляются друг с другом глазурью.

Пеките русские пряники-козули, радуйте близких и будьте счастливы!

  • 128 РЕПОСТЫ
  • 104
  • 24

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом — Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]