Косметология: советы косметолога: масла в косметологии | CosmetologyLife
Содержание
- 1 Косметология: советы косметолога: масла в косметологии | CosmetologyLife
- 1.1 Косметология : советы косметолога : масла в косметологии | CosmetologyLife
- 1.2 Как правильно использовать оливковое масло
- 1.2.1 Нас часто спрашивают, какое масло лучше, подсолнечное или оливковое?
- 1.2.2 В чем преимущество оливкового масла?
- 1.2.3 Так как же правильно использовать оливковое масло, чтобы получить от него максимум пользы?
- 1.2.4 А для чего тогда нужны масла с натуральными добавками, и стоит ли их покупать и использовать?
- 1.2.5 На полках магазинов можно встретить оливковое масло для детей. Оно производится каким-то особенным способом?
- 1.3 Химический состав оливкового масла
- 1.4 Вред оливкового масла
- 1.5 Советы по выбору
- 1.6 Звезды об оливковом масле
Косметология : советы косметолога : масла в косметологии | CosmetologyLife
- Натуральные масла — авокадо, жожоба, зародышей пшеницы
- Какао-масло
- Масло кунжутное (сезамовое)
- Персиковое масло
- Масла для волос
- Натуральные масла в косметологии
- Сандаловое масло
По популярности оливковое масло может сравниться с самым распространенным у нас подсолнечным. Его используют для приготовления блюд, в медицине и косметологии. Целебные качества оливкового масла известны с самых давних времен, а сейчас оно является составляющим элементом многих косметических кремов, бальзамов, шампуней. Благодаря многокомпонентному химическому составу, рассматриваемое масло оказывает полезное воздействие на функционирование внутренних органов, состояние кожного и волосяного покрова.
Как правильно использовать оливковое масло
Разбираемся, как правильно использовать оливковое масло и какие виды масла предпочесть для тех или иных блюд. Вопросы мы задали директору по маркетингу Olive Line Intl. Татьяне Амелькиной
Нас часто спрашивают, какое масло лучше, подсолнечное или оливковое?
Я считаю, что такое сравнение некорректно.
Не берется во внимание, что существуют различные виды оливкового масла. Поэтому информация не помогает покупателю разобраться, а наоборот, вводит его в заблуждение.
Так, часто оливковое масло Extra Virgin сравнивают с рафинированным подсолнечным маслом. Либо различные виды оливкового масла тестируют как один вид. Но это продукты абсолютно разного качества и предназначены для разных ситуаций потребления.
Если мы говорим о подсолнечном масле, то в сознании большинства наших потребителей возникает рафинированное масло, которое широко применяется в кулинарии — и для жарки или тушения, и для салатов. А если мы говорим об оливковом масле, то это чаще всего все-таки оливковое масло Extra Virgin первого отжима.
На рынке сейчас широко представлено подсолнечное масло первого холодного отжима. Оно, естественно, отличается от рафинированного и по свойствам, и по цене. И если уж сравнивать оливковое и подсолнечное масло, то хотя бы одинакового вида производства.
В чем преимущество оливкового масла?
Эти два вида масла отличаются в первую очередь по вкусу. Но если говорить о пользе, то отличия тоже есть.
По некоторым показателям оливковое масло имеет весьма существенные преимущества:
- содержит существенно больше олеиновой кислоты, чем подсолнечное, эта жирная кислота очень полезна для организма, она способствует процессам пищеварения и делает его диетическим продуктом;
- снижает риск возникновения сахарного диабета II типа, так как увеличивает чувствительность клеток к инсулину;
- содержит от 55% до 85% (в зависимости от сорта) мононенасыщенных жирных кислот, которые являются природными антиоксидантами, богаты полифенолами, и что самое главное — способствуют выводу «плохого» холестерина;
- признано диетологами наиболее оптимальным по соотношению омега-6 и омега-3 жирных кислот;
- содержащиеся в оливковом масле кислоты помогают строить оболочки клеток в нашем организме;
- препятствует развитию атеросклероза благодаря веществам, которые защищают клетки от окисления;
- кроме всего прочего, укрепляет костную ткань, препятствует старению организма и развитию болезней сердечно-сосудистой системы, подавляет воспалительные процессы и даже улучшает зрение.
Все, что сказано выше, было доказано многочисленными исследованиями, как в странах производящих оливковое масло, так и в прочих: США, Канаде и даже в России.
Так как же правильно использовать оливковое масло, чтобы получить от него максимум пользы?
Оливковое масло Extra Virgin применятся в основном в салатах и при приготовлении соусов. На масле Extra Virgin можно и жарить, но при нагревании на сильном огне пропадают те самые полезные свойства, за которые ценится такое масло. Это нецелесообразно и дорого.
Жарить можно на небольшом огне блюда быстрого приготовления, которые готовятся не больше 3-5 минут. Например, яичницу, слегка обжаренный хлеб, мясную вырезку с кровью. Они приобретают неповторимый вкус и аромат, и за такой короткий срок не происходит потери полезных веществ масла и самого продукта, подвергнувшегося жарке.
А вот оливковое масло Olive Oil (100%) идеально подходит для жарки.
Помейс (Ромасе olive oil) обычно используют во фритюре, так как это более экономично.
А для чего тогда нужны масла с натуральными добавками, и стоит ли их покупать и использовать?
Масла с различными добавками можно использовать для того, чтобы разнообразить вкусы привычных блюд. Их применяют в соусах для салатов и при приготовлении горячего. Рынок предлагает различные варианты – с укропом, розмарином, чесноком, трюфелем. Это маркетинговый ход для расширения товарной линейки.
Купив оливковое масло и поместив в него чеснок, розмарин или перец, можно получить тот же самый эффект, дав ему постоять неделю. Вы получите масло с чесночным вкусом, вкусом розмарина или перца, только намного дешевле, чем в магазине.
На полках магазинов можно встретить оливковое масло для детей. Оно производится каким-то особенным способом?
Детского оливкового масла не существует. Это маркетинговый ход производителей, и можно считать его введением в заблуждение покупателей.
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Как и оливковое масло, мед много столетий используется как косметическое средство для лечения кожи и волос. А вместе они превращаются в уникальное средство.
Мед, как и масло, обладает увлажняющим эффектом, благодаря тому, что удерживает влагу. Антибактериальные свойства меда делают его эффективным средством для чистки волос.
Для того, чтобы сделать маску из меда и оливкового масла, следует взять 1/2 чашки меда и смешать его с ¼ чашки масла. Нагретую смесь следует втирать в пряди и кожу головы, накрыть голову полотенцем и подержать смесь в течение 30 минут. После всё хорошенько промыть шампунем.
Выбирайте чистый мед для лечения волос.
Эта маска способствует не только увлажнению, но и росту волос.
Химический состав оливкового масла
Главный компонент оливкового масла – названная в честь него же мононенасыщенная жирная олеиновая кислота из группы кислот омега-9. Олеиновая кислота при попадании в организм участвует в энергетическом обмене. Кроме этого, она играет важную роль в формировании клеточной мембраны. Если олеиновой кислоты в организме недостаточно, резко уменьшается проницаемость мембраны, а это, в свою очередь, приводит к тому, что вирусы легче проникают в клетки.
Олеиновую кислоту можно считать антиоксидантом, поскольку она тормозит окисление липидов свободными радикалами. Однако употребление олеиновой кислоты может вызвать секрецию слизистой желудка, что уменьшает образование соляной кислоты и увеличивает выделение желчи поджелудочной железой.
Линолевая кислота – это незаменимая жирная кислота, относящаяся к группе омега-6. Важна для нормального функционирования клеточных и субклеточных мембран, а также обеспечивает развитие и адаптацию организма к условиям окружающей среды. Недостаток линолевой кислоты в рационе детей может вызвать сухость и шелушение кожи, атопический дерматит, задержку роста и др.
Линоленовая кислота – еще одна омега-6 незаменимая полиненасыщенная жирная кислота, играющая важную роль в работе организма человека. Употребление продуктов, богатых линоленовой кислотой, снижает общий уровень холестерина и является профилактикой атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Олеокантал – фенол олеиновой кислоты, содержащийся только в оливковом масле холодного отжима. Именно он отвечает за горьковатый вкус масла и легкое жжение во рту во время приема в пищу.
Исследования показали, что олеокантал является сильным антиоксидантом и противовоспалительным средством, а по своим свойствам считается натуральным аналогом ибупрофена. В настоящее время ведется изучение противораковых свойств олеокантала. Лабораторные исследования, проводившиеся в Хантерском колледже Городского университета Нью-Йорка, показали, что олеокантал очень быстро разрушает раковые клетки, «прокалывая» лизосомы, в которых хранится так называемый «клеточный мусор» (непереваренный материал, который затем выводится из клетки). При этом здоровые клетки фенол лишь «усыпляет», останавливая их жизненный цикл на определенное время.
Исследователи полагают, что действие этого вещества лежит в основе положительного эффекта от средиземноморской диеты.
Витамин А является важным веществом, необходимым для нормального функционирования человека. При его недостатке ухудшается зрение, возникает сухость кожи. Дефицит витамина в рационе детей может вызвать замедление роста и снижение иммунитета.
Витамин Е (токоферол) – антиоксидант, защищающий клетки от окисления свободными радикалами. Благодаря тому, что витамин Е стабилизирует митохондриальную мембрану клеток и не пропускает «лишние» молекулы кислорода, улучшается циркуляция кислорода по всему организму. Токоферол также необходим нервной системе, в особенности при расстройствах моторики.
В 2006 году американские ученые начали масштабную работу по изучению антираковых свойств витамина Е.
Витамин D, он же «витамин солнца», отвечает за нормальный рост и развитие, усваивание витамина А, кальция и других веществ. Его дефицит приводит к рахиту, остеопорозу и прочим заболеваниям опорно-двигательной системы. Исследования показали, что недостаток витамина D негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а также может вызывать ухудшение памяти и тревожность.
Витамин К участвует в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) – главного источника энергии для биохимических процессов организма. При недостатке витамина К начинается окостенение хрящей и отложение солей на стенках кровеносных сосудов.
Вред оливкового масла
Как и любой продукт, масло оливы может вызвать аллергическую реакцию. Рекомендуется перед применением масла провести тест: нанести каплю на запястье или сгиб локтя и наблюдать состояние кожи. Если покраснений и зуда в течение получаса не появилось, значит, средство можно смело использовать.
Не рекомендуется наносить оливковое масло в чистом виде, если кожа очень жирная. Лучше добавлять немного масла в состав масок для жирной кожи.
Абсолютным противопоказанием для применения масла в качестве крема вокруг глаз и на ресницы являются воспалительные заболевания глаз. Оливковое масло может ухудшить течение болезни.
Также стоит помнить, что масло оливы ускоряет рост волос. Поэтому его нужно аккуратнее использовать женщинам, склонным к повышенной растительности на коже лица – например, над верхней губой.
Для жирной кожи масло использовать очень аккуратно, так как оно больше подходит для ухода за сухой.
Советы по выбору
Эксперты лаборатории также проверили цвет, запах и прозрачность масла. Все 8 образцов соответствуют стандарту: масло желтого цвета, прозрачное, без осадка, без постороннего запаха.
Старайтесь покупать оливковое масло в темных стеклянных бутылках (зеленых или коричневых), поскольку при хранении на свету продукт быстрее окисляется.
Обязательно обратите внимание на дату изготовления и срок годности масла. Со временем оно теряет свои ценные свойства, поэтому лучше использовать его в течение полутора-двух лет с момента производства.
Найдите на этикетке информацию о категории оливкового масла – Extra Virgin, Pure olive oil, Pomace olive oil или Mixed oil (Mix). Для заправки салатов идеально подходит первое, для жарки – второе и третье. Ну а масло категории Mix назвать оливковым можно лишь с большой натяжкой.
Подлинность оливкового масла можно проверить и в домашних условиях. Поставьте бутылку в холодильник. Если после охлаждения вы увидите, что в ней образовался осадок в виде белых хлопьев, значит масло настоящее оливковое. Дело в том, что содержащиеся в нем жирные кислоты при охлаждении загустевают. Это естественный процесс, происходящий из-за того, что масло первого отжима – нефильтрованное и содержит максимум полезных веществ. После повышения температуры до комнатной оливковое масло приобретает обычный вид и сохраняет все свои целебные свойства, вкус и аромат.
Мы провели такой тест на исследуемых образцах и выяснили, что больше всего эффект «выпадения в осадок» заметен у оливкового масла «Carbonell», которое стало лучшим в тесте.
«Carbonell» — Масло помутнело, загустело, в нем образовался легкий осадок
«Altero» — Масло не сильно изменилось после охлаждения
«Monini» — Масло не сильно изменилось после охлаждения
«Borges» — Масло не сильно изменилось после охлаждения
«Maestro de Oliva» — Масло слегка помутнело после охлаждения
«Colavita» — Масло слегка помутнело после охлаждения
«ITLV» — Масло помутнело, загустело, в нем образовался легкий осадок
«Mylos plus» — Темное стекло, из которого сделана бутылка, не позволяет рассмотреть изменения
Все образцы нерафинированного оливкового масла класса Eхtra Virgin успешно прошли идентификацию по жирно-кислотному составу и на самом деле оказались подлинным оливковым маслом.
Лидером в плане качества стало оливковое масло «Carbonell» — у него самые лучшие показатели по кислотному и перекисному числу.
Второе место занял самый дешевый образец теста «Altero». Он к тому же получил первое место по массовой доле влаги, что свидетельствует о хорошем качестве продукта.
По органолептическим характеристикам (цвет, запах, прозрачность) все образцы соответствуют стандарту.
Оливковое масло класса экстра «Carbonell»
Страна-изготовитель: Испания
Масса нетто: 500 мл
Цена: 450 руб.
Результаты теста: является оливковым маслом класса Extra Virgin. Лучшие показатели качества по кислотному и перекисному числу.
Оливковое масло класса экстра «Altero»
Страна-изготовитель: Испания
Масса нетто: 500 мл
Цена: 99 руб.
Результаты теста: является оливковым маслом класса Extra Virgin. Лучший результат по параметру «массовая доля влаги».
Оливковое масло класса экстра «Monini»
Страна-изготовитель: Италия
Масса нетто: 250 мл
Цена: 225 руб.
Результаты теста: является оливковым маслом класса Extra Virgin.
Оливковое масло класса экстра «Borges»
Страна-изготовитель: Испания
Масса нетто: 250 мл
Цена: 182 руб.
Результаты теста: является оливковым маслом класса Extra Virgin.
Оливковое масло класса экстра «Maestro de Oliva»
Страна-изготовитель: Испания
Масса нетто: 250 мл
Цена: 190 руб.
Результаты теста: является оливковым маслом класса Extra Virgin.
Оливковое масло класса экстра «Colavita»
Страна-изготовитель: Италия
Масса нетто: 250 мл
Цена: 240 руб.
Результаты теста: является оливковым маслом класса Extra Virgin.
Звезды об оливковом масле
Александра Савельева
– Лет пять назад попробовала в ресторане греческий салат с оливковым маслом и, признаюсь, сразу его полюбила. С тех пор пользуюсь только им и уже забыла, когда в последний раз покупала подсолнечное. У меня на кухне на полочке стоит обычное оливковое и бутылочки с розмарином и какими-то семечками. Очень хочу иметь дома острый вариант с перчиком, но пока не могу найти такой, чтобы нравился.
Евгений Дятлов
– Мы как-то сидели с нашими друзьями врачами и болтали о том, какие продукты полезны, а какие вредны для организма. Они посоветовали полностью заменить подсолнечное масло на оливковое – сказали, что в нем больше витаминов и разных других хороших веществ. Теперь салаты заправляем только им и жарим тоже только на нем. Вкусно, полезно, и, как говорят, оливковое не выделяет канцерогены.
Алена Хмельницкая
– А разве кто-то не любит оливковое масло? Мне кажется, сегодня уже все поняли, насколько это здоровый и действительно вкусный продукт. Я покупаю оливковое масло только первого холодного отжима. Причем иногда ароматизирую его с помощью разных пряностей – настаиваю на розмарине, остром перце, тимьяне или чесночке. Получается очень вкусная и необычная заправка для овощных салатов.