Рацион для укрепления костей: какие продукты добавить
Рацион для укрепления костей: какие продукты добавить?
В нашем организме 206 костей, но насколько они прочные и крепкие? Когда мы говорим о хорошем самочувствии, здоровье скелета – это последнее, о чем мы вспоминаем.
Мы бесконечно говорим о коже и ее состоянии, процессах старения, уделяем много времени микрофлоре кишечника, тренировке мышц, здоровью сердца и сосудов. Но основа всего этого — скелет, именно он несет нагрузку всего тела и поддерживает осанку на протяжении всей жизни.
Кости скелета накапливают прочность и силу до 25 лет, а после 30-ти они постепенно начинают терять свою прочность, если постоянно не поддерживать физическую активность и баланс необходимых минералов – кальция, магния, фосфора.
Отеки на лице могут возникать в разное время суток – преимущественно по утрам или ближе к вечеру, либо они держатся в течение дня, уменьшаясь или усиливаясь.
Выделяют два типа причин:
- физиологические (или естественные, не связанные с болезнями), они обычно не выраженные, не очень сильные, быстро сходят;
- патологические, могут быть очень сильными, с изменением черт лица, признаками воспаления, нередко достаточно стойкие.
Каждый тип отеков имеет наиболее типичные причины, они возникают преимущественно в утренние или вечерние часы, либо никак не зависит от времени суток. Эти характеристики важны для врача, чтобы он мог выделить ведущие причины, определить тактику обследования и лечения.
Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:
- Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
- При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
- Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
- Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
- Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
- Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
- При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
- Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
- Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
- При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.
Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.
Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.
Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.
Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.
При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:
- картошка, перец и фасоль;
- крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
- яблоки, персики;
- петрушка, укроп;
- гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
- базилик, сельдерей, шпинат;
- пастернак, чечевица, горох, кориандр;
- хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
- кукуруза, рис басмати, тыква;
- пшеница и ее живые ростки;
- облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
- мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).
Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».
Симптомы и профилактика дисфункции ВНЧС
Боли в области жевательного сустава – явление крайне редкое. В связи с этим имеющиеся патологические проявления пациенты редко связывают с состоянием ВНЧС. Давайте посмотрим, с какими симптомами необходимо записываться на прием к гнатологу:
Головные боли. Причин головных болей великое множество, но вот «вклад» височно-нижнечелюстного сустава чаще всего «забывается» специалистами. Устранение патологии ВНЧС часто избавляет человека от болей в голове.
Щелчки в суставе. Характерный звук во время открывания рта является следствием вывиха или подвывиха жевательного сустава, который привычно вправляется самостоятельно.
Ограничение открывания рта. Это может быть следствием отека тканей сустава в результате развития воспалительного процесса или же вывиха сустава.
Патологическая стираемость эмали зубов.
К мерам профилактики развития дисфункции ВНЧС можно отнести регулярное посещение стоматолога, рациональное протезирование, своевременное лечение и восстановление разрушенных зубов, ортодонтическое лечение по показаниям.
Боль после удаления зуба выходит за пределы нормы
Если боль невыносимо усиливается, пульсирует – это ненормально. Вот некоторые причины такого положения:
Некачественное лечение. Никто не застрахован от ошибок. Если во время операции корень был удален не полностью, оставлен фрагмент зубной ткани, кисты, ваты, то воспаление последует непременно.
Альвеолит. Отсутствие кровяного сгустка не способствует полноценному заживлению раны. Если корневая лунка не покрыта таким сгустком, то в нее попадает инфекция, начинается воспалительный процесс. Поэтому нельзя вымывать кровяной сгусток, сдвигать его, трогать языком, руками, щеткой.
Сухая лунка. Считается самым частым осложнением. Оно также связано с отсутствием кровяного сгустка, но при нем отверстие от корня остается сухим, несмотря на влажность во рту, а на дне отверстия просматривается кость. Такая проблема обычно возникает у курильщиков, людей пожилого возраста, у тех, кто имеет гормональные сбои. Боль бывает довольно сильной. Не нужно дожидаться, пока она пройдет. Следует обратиться в стоматологию. Врач должен заложить в рану тампон с увлажняющим и обеззараживающим медикаментом.
Неврит тройничного нерва. Причина, отличающаяся длящейся и непрекращающейся болью после удаления зуба на нижнем ряду, в котором находится разветвленный тройничный нерв. Вероятность его повреждения невелика – всего около 10%. Но если Вы попали в это число, боль после удаления зуба будет «стреляющей», приступообразной, не только в десне, челюсти, но и в области висков, вокруг глаз, шее. Десна не отекает, не выглядит поврежденной, не краснеет.